Рецепты здоровой пищи.                                                                           Здоровая пища, это пища, которая не подвергалась термической  обработке или минимально обрабатывалась. К таковой, в первую очередь, можно отнести различные овощные салаты. Их надо употреблять перед основным приемом пищи или вместо него(в разгрузочные дни). Это нужно делать для того,чтобы кишечник хорошо выводил все ненужное, что может залежаться в желудке и кишечнике и отравлять наш организм токсинами.                             Овощные салаты.                                          Берем любые овощи, которые есть в доме, измельчаем, перемешиваем, заправляем растительным маслом, зеленью, посолить немного и салат готов. Хорошо сочетаются: капуста+морква+лук; морская капуста+тыква(этот салат я люблю особенно); cвекла+морковь+лук(предварительно протушить минут 5);отварные свекла+морковь+картофель+лук(винегрет); помидоры+огурцы+лук и т.д. Тут можно эксперементировать бесконечно.                                     Фруктово-овощные пюре.                             Для приготовления пюре, необходимо приобрести блендер. Измельчаем в бледере любые овощи или фрукты, которые есть дома, до пюреобразной однородной массы и блюдо готово. Такое пюре также надо есть до еды или на десерт после еды. Оно щадяще действует на ж.к.т.,поэтому рекомендую тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Хорошо сочитаются: отварная(можно сырую) тыква+яблоко+мед или сгущенка по вкусу+немного молока или кефира; морква отварная+яблоко+мед и т.д. Здесь тоже можно експерементировать.                                                        Супы                                              Супы варятся на основе круп и овощей, которые есть дома. Я стараюсь варить их не долго, чтобы в них сохранилось больше полезных веществ. Очень люблю суп из гороха-нута. Нут замачиваю  на ночь, тогда он становится мягким и его можно есть сырым. В кипящую воду ложу замоченный нут, картофель,лук, моркву и варю 5-7 минут. Затем добавляю туда немного растительного масла, приправы, зелень, соль по вкусу, лавровый лист, даю покипеть 1-2 минуты и суп готов. Таким образом варятся и другие супы, например, с гречки, пшена, фасоли и т.д. Очень люблю борщ, его варю так: в кипящую воду ложу картофель, затем, пока варится картофель, режу капусту, моркву, свеклу и тоже все ложу в кастрюлю с кипящим картофелем, как только снова закипит, немного погодя, ложу томат,приправы, соль, зелень и обязательно  размельченный с чесноком кусок сала. Пусть покипит пару минут и борщ готов.                                                                     Молочно-кислые продукты                           Этот вид продуктов очень полезен для организма человека, поэтому их надо регулярно включать в свой рацион. Сюда относятся: простокваша, кефир и др. молочно-кислые напитки, творог, сыр. Эти все продукты делаются из молока. О молоке сейчас в научном мире идет спор, нужно его употреблять взрослым людям или отказаться. Я думаю, что кто хорошо переносит этот продукт, то пусть ест наздоровье, а кому он приносит дискомфорт в кишечнике, то лучше отказаться или приучать свой организм к нему начиная с малых доз. Отдельно стоит такой продукт , как сгущенное молоко. Сам по себе этот продукт не очень полезен, особенно если есть его банками, хотя многие его любят, особенно дети. Но если его добавлять немного в различные кушанья, как например, фруктово-овощные пюре, каши, мюсли, напитки и т.д., то он обагащает эти блюда белками, жирами и углеводами, которые в нем содержатся в концентрированном виде,и улучшает их вкус.
                   Сгущенное молоко можно делать и самому. Делается это очень просто: берется 1,5 литра молока и 1 кг. сахара. Все это смешать, довести до кипения и варить до загустения, чтоб тянулся , как кисель. На это уйдет где-то 1,5 часа времени. В конце варки можно добавить пакетик ванильного сахара. В итоге получится 1,4 литра сгущенки. Тут есть еще один нюанс-посуда должна быть чистой, без следов какой-либо кислоты,  иначе молоко может свернутся(даже в конце варки), поэтому лучше ее прокпятить перед варкой. Но даже, если молоко и свернется,то получится тоже вкусная масса, но это будет уже другой продукт.                                                                    Простоквашу делаю тоже очень просто: cтавлю молоко в теплое место, пока не скиснет. Но если дома есть закваска(молочный гриб, кефир или сметана),то добавив немного ее в молоко процесс намного ускорится. Молоко свое я не кипячу, а вот купленное на рынке или в магазине надо кипятить.                             Творог делаю так.                            Беру 3 литра простокваши, ставлю на огонь и н нагреваю до 50-60 градусов. Снимаю с огня, когда остынет процеживаю через марлю сыворотку, а в марле остается творог. Его получается где-то 500-700 грамм.                                                                      Сыр делается так. В полученный творог добавляем яйцо,соль по вкусу, хорошо перемешиваем, заливаем эту  смесь литром молока и варим, помешивая, минут 20. Затем процеживаем через марлю, полученную массу ставим под пресс. На следующий день сыр готов. Чем дольше такой сыр полежит в холодильнике, тем он вкуснее.                                                       Блюда из яиц. Тут мудрить особо не надо. Варенные яйца сами по себе очень вкусны и питательны, съел пару штук, и почти наелся. Также варенные яйца хорошо добавлять в различные салаты. Иногда балую себя омлетом. Делаю смесь яиц, молока или кефира и немного муки, солю, перчу по вкусу, добавляю немного соды, растительного масла и все это выкладываю на сковороду и пеку без масла(можно немного сливочного масла) до появления внизу коричневой корки, затем переворачиваю его на  другой бок, омлет готов.                                                            Заключение. Вышеописанный рацион питания проверен мною на протяжении 6 лет. Это основные продукты моего питания, но иногда, я употреблял и хлеб, и мясо, а сейчас я их почти совсем не ем. Вместо хлеба делаю лепешки из проросшего зерна пшеницы, а фасоль и горох заменяют мне мясо.  Здоровье мое от такого питания только улучшается. Но это мой опыт.           

 

Мои рецепты-это советы по ведению здорового образа жизни, которые помогут продлить здорове,а кто потерял его-приобрести. У меня есть несколько рецептов или действий, которых я придерживаюсь и благодаря  которым улучшил свое здоровье. 

Рецепт1.  Чередовать физический труд с умственным, не перенапрягаясь.  Делать ежедневно гимнастику для тех групп мышц, которые мало были задействованы в течении дня . Особенно полезна ходьба, надо ежедневно находить время для прогулок на 3-5км. в среднем темпе.

Рецепт2.  Питание. Молодым людям можно есть все, главное не переедать,но людям после 40 лет питание нужно корректировать, надо есть больше овощей и разных каш, меньше мучных изделий, особенно дрожжевых, соли и сахара. Из сладостей полезно есть мед, фрукты, ягоды. Также полезны молочно-кислые продукты, орехи, морская капуста. Меньше есть жирного и мяса. Копченности совсем исключить, и, самое главное- не переедать.

Рецепт3.  Избавится от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, а также переедание. Без зтого никакого улучшения здоровья не будет. 

Рецепт4. Голодание. Два раза в месяц, на 11 и 26 лунные сутки, провожу одно или двух суточные голодания, причем без воды. Это " сухое" голодание зффективнее очищает организм, чем с водой. По моему опыту это очень оздаравливает и омолаживает организм, только надо правильно входить и выходить из голода. На эту тему есть много информации. 

Если придерживаться всех зтих советов, то постепенно организм увеличит свою жизненную силу и будет сам справлятся с многими болезнями. Это я почувствовал на себе

Сделать бесплатный сайт с uCoz